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      Rosângela Andrioli: A importância da culinária para os italianos

      Rosangela AndrioliRosangela Andrioli
      março 26, 2017
      Itália Mia!, Variedades
      4 Comentários
      23
      Rosângela Andrioli: A importância da culinária para os italianos

      Esta semana vimos na mídia um artigo falando sobre a importância da alimentação para os italianos [http://www.repubblica.it/economia/2017/03/20/news/italia_salute] .

      Realmente para os italianos o comer bem é primordial e acredito que também para seus descendentes.

      Em uma família italiana, aos domingos é obrigatório todos à mesa para o almoço.

      Lá em casa também era assim. Tinha sempre um amigo ou parente para almoçar na casa de minha mãe. Sentávamos e ficávamos por horas conversando sobre tudo, rindo, vendo fotografias, ouvindo histórias e até mesmo discutindo.

      Como uma boa matriarca, ela se preocupava cuidadosamente com nossas refeições e ficava muito chateada quando não nos alimentávamos bem, segundo sua opinião. Lembro-me muito bem de um episódio divertidíssimo onde ela havia discutido seriamente com meu pai. Muito nervosa e com muita seriedade, decidiu que o mandaria embora de casa, mas antes faria uma sopa pois ele não havia se alimentado. Rimos muito… bem longe dela, claro. E como o previsto, a sopa foi preparada e meu pai continuou morando no mesmo lugar.

      Sim. Somos exagerados, mas proporcionalmente amorosos.

      Este vídeo no youtube mostra de uma maneira divertida, um pouco deste exagero. Neste caso, elas abrem mão até do “príncipe encantado”, exceto se ele souber cozinhar bem…

      Gostaria de relembrar estes momentos em família e poder explicar com clareza o que significaram e o que estava envolvido ali, além das receitas maravilhosas ensinadas pelas avós (nonnas), bisavós. Parecia que cada uma delas contaria uma história diferente, de alguém que estaria sendo representado e lembrado, como um livro repleto de boas surpresas.

      O ritual do almoço aos domingos das famílias italianas, comprova o que afirmam alguns estudiosos. Quando “somos alimentados”, nos é conferido um poder sentimental duradouro, ou seja, aprendemos a gostar de algo ou de alguém, e o lugar onde crescemos e as pessoas com quem convivemos ajudam a criar a nossa identidade cultural.

      As reuniões com boa comida e um bom vinho são na verdade uma oportunidade de aprendizado. Aprendemos a respeitar a cultura de nossas gerações passadas com todo o direito de se emocionar, apreciar, degustar.

      Por isso, quando um italiano te convidar para almoçar ou jantar em sua casa, tenha a certeza que ele estará te dizendo nas entrelinhas, que você é bem vindo e pode contar com ele. Além de estar bem alimentado, você sentirá a sensação de que não estará mais sozinho.

      Tags : afetividade, almoço de domingo, amigos, amor, comida, cozinha, culinária, discussão, exagerado, família, gerações, identidadecultural, Itália, italiano, livro de receitas, matriarca, nonna, príncipe encantado, receita, refeição, vinho
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      Rosangela Andrioli

      Rosangela Andrioli

      Formada em Letras pela Universidade de São Paulo (USP), pós-graduada em Psicopedagogia Clínica e Escolar pela Universidade São Marcos (UNIMARCO). Possui vasta experiência em sala de aula no ensino em Língua Estrangeira para adolescentes. Foi professora por 16 anos no Colégio Dante Alighieri. Também foi consultora do Instituto Eldorado e do Portal do Professor (Ministério da Educação). Possui especialização em didática na língua estrangeira pela UNIVERSITÀ DI SIENA, na Itália. Cursou especialização em Fundamentos da Psicanálise no Instituto Sedes Sapientiae. É diretora na Clínica de Acolhimento Psicopedagógico atuando na área de diagnóstico e intervenção de problemas de aprendizagem. É palestrante e formadora de docentes na área de psicopedagogia e estratégias de ensino-aprendizagem.

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      Comentários ( 4 )

      1. ResponderAdriana Freitas
        26 de março de 2017 at 12:23

        Amei?

      2. ResponderElizabeth Catta Preta
        26 de março de 2017 at 12:52

        Adorei, Rosângela! Parabéns!

      3. ResponderÁlvaro Henrique lahm
        26 de março de 2017 at 17:39

        Muito bom Rosa nela. Faltou a receita do molho da mamá!

      4. ResponderPatrícia Carvalho
        26 de março de 2017 at 19:12

        Realmente falar em família italiana nos remete a reunião da dela em volta da mesa para comer, muitas alegrias e conversas. Convivi muito com a família italiana de uma grande amiga e fui em muitos almoços na casa dos avós dela. Para melhorar, o avô era chef de cozinha, então imagine! Quanto ao vídeo, divertidíssimo!

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