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      Rosângela Andrioli: A alegria da Pizzica, uma dança singular da Puglia

      Rosangela AndrioliRosangela Andrioli
      maio 7, 2017
      Itália Mia!, Variedades
      2 Comentários
      6
      Rosângela Andrioli: A alegria da Pizzica, uma dança singular da Puglia

      O Brasil tem o samba. E a Itália tem a Pizzica.

      Poucas pessoas conhecem esta dança, talvez não muito popular, mas muito bonita e alegre!

      A Pizzica teve sua origem na região da Puglia, no sul da Itália, e faz parte do grupo das famosas tarantelas.

      Esta dança tem uma história muito particular, relacionada com o fenômeno do chamado tarantismo. A palavra tarantismo, indica um estado que envolve crises histéricas e convulsões.

      Estranho, mas é isso mesmo que você acabou de ler! Segundo uma lenda da região, para se curar da picada de uma tarântula, seria necessária uma terapia musical. Para quem não sabe, a tarântula é uma aranha com pernas bem longas, com duas garras na ponta e o corpo revestido de cerdas.

      Se a pessoa levasse uma picada, imediatamente chamavam um grupo musical com pandeiros e acordeões. Os músicos deveriam tocar por dias ou semanas, uma música com ritmo alegre, que fazia com que as pessoas melhorassem das crises. As mulheres eram as mais afetadas, pois durante o verão trabalhavam nos campos de trigo, onde viviam as aranhas.

      A dança, porém, não é apenas terapêutica. Surgiu como dança popular, para se dançar em festas familiares, ou públicas.

      Frequentemente se dançava a Pizzica em casais. Homem e mulher, avó e neta, irmão e irmã. Às vezes os casais eram compostos por dois homens, que competiam entre si. Ganhava aquele que demonstrasse mais força, agilidade ou harmonia ao dançar.

       

       

       

      Existem diversos tipos de música que acompanham a dança, mas todas possuem o pandeiro e obrigatoriamente, um ritmo alegre. Uma boa ocasião para assistir a Pizzica, é na Notte della Taranta. Um festival que acontece em agosto em muitos centros da região de Salento. O festival dura toda a noite e está se tornando muito popular, e muitos músicos famosos participam para honrar as tradições de sua terra natal.

      Nos últimos anos, Salento tem sido um dos roteiros preferidos de italianos e estrangeiros para as férias no mar, na Puglia. A região oferece um mar cristalino e longas praias de areias brancas. Um de seus maiores centros turísticos é Gallipoli, ponto de partida para iniciar um tour nas belas ilhas da região.

       

       

      A gastronomia da Puglia é conhecida por sua equilibrada dieta mediterrânea. Podemos degustar muito macarrão fresco, tomates, azeitonas, azeite, legumes em conserva, cebolas de diversos tipos e outras maravilhas culinárias. Porém, um dos pratos mais conhecidos, famoso também por aqui, é o Orecchiette alla Pugliese. A massa lembra pequenas orelhas, preparadas com farinha de trigo duro.

      Vale conferir a receita de Orecchiette ! Nesta receita, a massa é acompanhada por anchovas, brócolis e espinafre.

      E,para quem quiser conhecer um pouco mais a bela região, segue o vídeo,  e claro, como fundo musical, a Pizzica! Buon divertimento!

      https://www.youtube.com/watch?v=LI7mC1ZC-uw

       

      Orecchiette

       

      Ingredientes

      Massa:

       

      500g de orecchiette

      1 maço de espinafre cozido

      1 brócolis cozido

      2 colheres (sopa) de manteiga

      2 dentes de alho picados

      4 filés de anchova sem espinha picadas

      1 colher (sopa) de molho béchamel

      1/2 xícara de creme de leite fresco

      Pimenta-do-reino

      2 colheres (café) de pimenta calabresa seca

      Queijo pecorino ralado

       

      Molho béchamel:

       

      100g de manteiga (4 colheres de sopa)

      1 cebola pequena picadinha

      3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo

      1L de leite

      Noz-moscada ralada a gosto

      Pimenta-do-reino branca moída a gosto

      Sal a gosto

       

      Modo de preparo

       

      Massa:

       

      Pique em pequenos pedaços metade do brócolis e reserve.

      Passe a metade restante no processador junto com o espinafre.

      Numa frigideira coloque a manteiga, o alho, as anchovas e refogue por aproximadamente quatro minutos.

      Junte a pimenta seca e cozinhe por mais dois minutos.

      Coloque o molho béchamel e o creme de leite.

      Misture bem e deixe reduzir um pouco em fogo baixo.

      Adicione metade do brócolis picado.

      Cozinhe a massa em abundante água.

      Escorra e leve à frigideira do molho, misturando bem.

      Ajuste sal, pimenta-do-reino e queijo ralado.

      Em uma travessa, coloque a massa e seu molho, enfeite com o restante do brócolis e polvilhe queijo pecorino.

      Sirva imediatamente.

       

      Molho béchamel:

       

      Numa panela, derreta a manteiga em fogo brando e coloque a cebola picadinha.

      Refogue até a cebola ficar transparente.

      Polvilhe com a farinha.

      Deixe cozinhar mexendo sempre e evitando que queime essa mistura.

      Sempre em fogo baixo, despeje o leite frio de uma vez na panela e misture com um batedor de arame (fouet) ou uma colher de pau até todos os ingredientes estarem incorporados.

      Cuide para que não fiquem pelotas.

      Tempere com sal e a pimenta-do-reino.

      Deixe cozinhar por uns dez minutos, ou até obter um creme, mexendo sempre.

      Desligue o fogo, acerte o sal se necessário e acrescente a Noz-moscada, misturando bem.

       

      Buon appetito!

      Tags : Aranha, Brasil, campos de trigo, culinária, dança, dança popular, dieta mediterrânea, disputa, festa, gastronomia, grupo musical, história, Itália, lenda. tarântula, macarrão, música, Orecchiette alla Pugliese, picada, pizzica, Puglia, receita, samba, sul da Itália, tarantela, tarantismo, terapia musical, verão
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      Rosangela Andrioli

      Formada em Letras pela Universidade de São Paulo (USP), pós-graduada em Psicopedagogia Clínica e Escolar pela Universidade São Marcos (UNIMARCO). Possui vasta experiência em sala de aula no ensino em Língua Estrangeira para adolescentes. Foi professora por 16 anos no Colégio Dante Alighieri. Também foi consultora do Instituto Eldorado e do Portal do Professor (Ministério da Educação). Possui especialização em didática na língua estrangeira pela UNIVERSITÀ DI SIENA, na Itália. Cursou especialização em Fundamentos da Psicanálise no Instituto Sedes Sapientiae. É diretora na Clínica de Acolhimento Psicopedagógico atuando na área de diagnóstico e intervenção de problemas de aprendizagem. É palestrante e formadora de docentes na área de psicopedagogia e estratégias de ensino-aprendizagem.

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      Comentários ( 2 )

      1. ResponderSergio Aquila
        7 de maio de 2017 at 20:14

        Que lugar hein?! Essa Itália é realmente fantástica! Como sempre, ótima matéria, parabéns!

      2. ResponderE
        7 de maio de 2017 at 21:37

        Como sempre… Amei!!! bjs

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