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      Ro Andrioli: Encantos de Assisi- O coração verde da Itália

      Rosangela AndrioliRosangela Andrioli
      julho 23, 2017
      Itália Mia!, Variedades
      2 Comentários
      4
      Ro Andrioli: Encantos de Assisi- O coração verde da Itália

      Assisi é uma pequena cidade na região da Umbria, na Itália central, conhecida como o coração verde da Itália.

       

      Encantadora e cheia de histórias, apresenta verdadeiros tesouros artísticos, arqueológicos e históricos. Se puderem passar um fim de semana na cidade, poderão aproveitar ao máximo a arquitetura medieval, o verde em torno da bela cidadezinha e a sua saborosa gastronomia.

       

      Ao chegarmos em Assisi, percebemos que o ônibus não pode ultrapassar os limites dos pórticos da cidade medieval. Subir ao topo, na Assisi antiga, somente com carros pequenos ou motocicletas.

       

      Mas qual é a história desta cidade, que abriga a catedral de um dos santos mais adorados da igreja Católica?
      De origem Romana, a cidade apresenta monumentos da época, que valem a pena visitar, como Il Tempio di Minerva, L’Anfiteatro, Il Foro e outros.

       

      No período medieval, torna-se independente e desenvolve-se graças aos Beneditinos, que seriam monges ou frades, que vivem em comunidades isoladas e possuem um modo particular de se vestir. Aliás é muito comum encontrá-los pela cidade, levando uma vida normal, seja jogando bola, tomando sorvete ou passeando, em trajes religiosos.

       

       

      O mais ilustre dos seus cidadãos foi São Francisco de Assis. Nascido em 1182, foi proclamado santo em 1228, dois anos após sua morte, pelo Papa Gregorio IX.

       

       

      Somente no século 19, a cidade se torna parte do estado italiano.

       

      Toda essa narrativa histórica é importante para entender a grande religiosidade presente em cada cantinho da cidade.

       

      Penso que seja obrigatório começar uma visita por esta mágica cidade, conhecendo a magnífica Basilica di San Francesco. Construída no século 13, possui duas partes completamente diferentes, a Igreja inferior e a Superior. As duas igrejas possuem obras de artistas como Giovanni da Cosma, Taddeo Gaddi, Giovanni Martini e Giotto, o grande precursor do Renascimento Italiano.

       

      Continuando o passeio, vale seguir pela Via San Francesco para chegar à Praça del Comune, onde está o Tempio di Minerva (antigo santuário romano do século I a.C.). O Tempio di Minerva, antes de se tornar um monumento religioso, foi um tribunal que abrigava no subsolo as celas da prisão. A clássica fachada é elegante e seu interior é decorado com características barrocas do século XVII.

       

      Continuando o tour, pode-se visitar a Basilica di Santa Chiara, que foi construída em cima de uma basílica pré-existente (dedicada a San Gregorio), e hoje abriga em seu interior as relíquias da santa e o crucifixo que falou com São Francisco.

       

      Para quem gosta de visitar castelos, a Rocca Maggiore é o passeio perfeito. É uma fortaleza dos anos 1200 construída por causa das guerras com a cidade de Perugia. O castelo domina o alto da cidade e todo o vale que o circunda – sem dúvidas um panorama espetacular, que permite ver Assisi de uma posição privilegiada.

       

       

      Entre um passeio e outro, vale parar e apreciar a preciosa culinária da região, que compreende seu azeite verde-dourado, seus tintos ricos, seus grãos diversos e o capricho incomparável de seus salames.

       

      Quanto aos pratos típicos, é imperdível experimentar a porchetta, o prato clássico regional suculento, que consiste em carne de porco enrolada bem firme e assada com alho e ervas aromáticas.

       

      À noite, a cidade parece um conto de fadas. Com pouco movimento, pode-se passear por suas ruas sem pressa, admirar a arquitetura medieval e fazer uma viagem ao tempo, possível apenas em pequenas e encantadoras cidades como esta!

       

      Buon Viaggio!

       

      Abaixo segue a receita da Porchetta !

       

      INGREDIENTES

      sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
      1 lateral de leitão (com +/- 12 kg desossada, sem a paleta e sem o pernil)
      2 colheres (sopa) de semente de erva doce
      5 ramos de alecrim
      1 xícara (chá) de folhas de manjericão
      1 xícara (chá) de folhas de sálvia
      Meia colher (sopa) de pimenta malagueta
      8 dentes de alho picados
      suco de 3 limões
      suco de 5 laranjas
      1 xícara (chá) de aceto balsâmico (ou vinagre de vinho tinto)
      300 ml de azeite de oliva
      1 xícara (chá) de óleo
      1 kg de lingüiça calabresa fresca sem a pele e desmanchada
      10 fatias finas de pancetta (ou bacon)
      1 litro de caldo de carne (ou de caldo de frango ou de legumes)
      batatas para forrar a assadeira

       

      MODO DE PREPARO

      – Esfregue sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto em 1 lateral de leitão (com +/- 12 kg desossada por toda a carne (inclusive no couro).

       

      – Numa tigela misture 2 colheres (sopa) de semente de erva doce, 5 ramos de alecrim debulhados, as folhas de manjericão, 1 xícara (chá) de folhas de sálvia, a pimenta malagueta, 8 dentes de alho picados, suco de os limões, suco de 5 laranjas, o aceto balsâmico (ou vinagre de vinho tinto), 300 ml de azeite de oliva e 1 xícara (chá) de óleo.

       

      – Espalhe esta mistura sobre a carne e deixe marinar por uma noite.

       

      – No dia seguinte com auxílio de uma faca, abra a carne e coloque 1 kg de lingüiça calabresa fresca sem a pele e desmanchada, cubra com 10 fatias de pancetta (ou bacon), enrole e amarre a carne com um barbante bem forte. Faça alguns furos por toda a porchetta, coloque sobre uma assadeira forrada com fatias grossas de batata (que é para não grudar). Regue com a marinada e com 1 litro de caldo de carne (ou de caldo de frango ou de legumes).

       

      – Leve ao forno pré-aquecido a 130 graus e deixe cozinhar por 1 hora. Vire a carne e deixe mais meia hora, e cubra com papel alumínio. Deixe mais 1 hora e meia (sempre olhando de meia em meia hora) e regando de vez em quando com caldo que se formou a assadeira.

       

      – Quando estiver pronta, retire da assadeira e deixe esfriar naturalmente por 3 a 4 horas. Leve à geladeira e coma no dia seguinte ou como antipasto ou em um sanduíche de pão italiano com mostarda de mel ou salsa de rúcula. Pique as batatas que restaram na assadeira, faça uma farofa com cebola, ovos e farinha.

       

      Tags : . Perugia, arqueologia, arquitetura medieval, arte, Assisi, azeite verde-dourado, Basilica di San Francesco, Basilica di Santa Chiara, Beneditinos, castelo, cidade medieval, frades, gastronomia, Giotto, Giovanni da Cosma, Giovanni MArtini, história, igreja católica, Il Foro, Il Tempio di Minerva, Itália, L'Anfiteatro, monges, monumentos, porchetta, Praça del Comune, receita, religiosidade, Renascimento Italiano, Rocca MAgiore, Roma, salame, San Gregorio, São Francisco de Assis, Taddeo Gaddi, turismo, Umbria
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      Rosangela Andrioli

      Rosangela Andrioli

      Formada em Letras pela Universidade de São Paulo (USP), pós-graduada em Psicopedagogia Clínica e Escolar pela Universidade São Marcos (UNIMARCO). Possui vasta experiência em sala de aula no ensino em Língua Estrangeira para adolescentes. Foi professora por 16 anos no Colégio Dante Alighieri. Também foi consultora do Instituto Eldorado e do Portal do Professor (Ministério da Educação). Possui especialização em didática na língua estrangeira pela UNIVERSITÀ DI SIENA, na Itália. Cursou especialização em Fundamentos da Psicanálise no Instituto Sedes Sapientiae. É diretora na Clínica de Acolhimento Psicopedagógico atuando na área de diagnóstico e intervenção de problemas de aprendizagem. É palestrante e formadora de docentes na área de psicopedagogia e estratégias de ensino-aprendizagem.

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      Comentários ( 2 )

      1. ResponderÁlvaro Henrique Lahm
        23 de julho de 2017 at 14:37

        Sempre aprendendo!

      2. ResponderElizabeth Catta Preta
        23 de julho de 2017 at 22:45

        Conheci pouco de Assis porém, foi um lugar que me encantou . Mais uma vez , obrigada Rô. Bjs

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