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      Priscilla Bisognin: O brownie perfeito

      Priscilla BisogninPriscilla Bisognin
      setembro 5, 2018
      Boulangerie, Gastronomia
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      Priscilla Bisognin: O brownie perfeito

      Todos nós temos dias estressantes em que no final do expediente sentimos que merecemos a indulgência máxima dos doces: brownie! Cremoso e com muito chocolate, uma colherada doce e generosa desse bolinho cremoso e quase que uma porção de felicidade instantânea, por isso, essa é uma receita que vale muito a pena ter no seu repertório!

       

      Apesar de parecer muito com um bolo de chocolate, a proporção dos ingredientes e o modo de preparo é bastante diferente, o que acaba levando muitas pessoas a cometerem erros na hora de fazer este prato. O teste do palito (uso de um palito de dente para testar se a massa está assada), por exemplo, não se aplica ao brownie, já que ele fica muito mais cremoso do que um bolo tradicional. Uma das melhores formas de ver se o brownie já está assado, é verifica se nenhuma região da massa continua muito ‘líquida’ na assadeira, e se o a parte superior tem uma camada fina que começa a craquelar.

       

      Além de não assar demais, para não ressecar o produto final, é importante nunca bater demais a massa depois que já tenha sido acrescentada a farinha: isso desenvolve as proteínas do trigo e dá rigidez a massa, o que não é desejado. Sempre coloque a farinha no final, e nunca na batedeira ou com um fouet, sempre com uma espátula e com movimentos suaves.

       

      O modo de preparo da maior parte das receitas de brownie é bastante semelhante, geralmente a maior variação entre as receitas está na proporção de manteiga e chocolate. Além disso é possível usar chocolate amargo e açúcar mascavo, caso se queira um resultado menos enjoativo. Para mim uma quantidade maior de chocolate em relação a manteiga realça muito mais o sabor do chocolate, além de diminuir a sensação de gordura no paladar. O uso do açúcar mascavo traz mais complexidade ao sabor do que a doçura simples do açúcar refinado, por isso minhas receitas favoritas de brownie sempre levam bastante chocolate e açúcar mascavo, como esta que eu compartilho hoje com vocês, adaptada do livro Tartine de Elisabeth M. Prueitt e Chad Robertson.

       

      Brownies

      Ingredientes:

      170 g de manteiga sem sal

      455 g de chocolate picado (ao leite ou amargo, dependendo da sua preferência)

      130 g de farinha de trigo

      5 ovos

      395 g de açúcar mascavo

      ½ colher de chá de sal

       

      Modo de preparo

      Inicialmente preaqueça o forno a 180 °C e unte uma forma retangular. Junte a manteiga e o chocolate picado em um recipiente que possa ir ao micro-ondas e derreta estes dois ingredientes juntos. Em seguida bata os ovos com o açúcar com a ajuda de uma batedeira, até a mistura esteja aerada e esbranquiçada. Agregue o chocolate derretido com a manteiga à mistura de ovos, e incorpore bem. Por fim misture gentilmente a farinha e o sal, com uma espátula, cuidando para que toda a farinha seja incorporada na massa, porém sem trabalhar demais a massa para manter a cremosidade. Coloque a massa sobre a assadeira reservada e leve para assar até que o topo esteja craquelado.

      Tags : açúcar mascavo, açúcar refinado, assadeira, assar, batedeira, bolo, bolo de chocolate, boulangerie, brownie, chocolate, chocolate amargo, craquelar, cremoso, doçura, farinha, forno, fouet, ingredientes, manteiga, massa, ovos, paladar, proteínas, receita, sabor, trigo
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      Priscilla Bisognin

      Priscilla Bisognin

      Engenheira química pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná, mestre em Engenharia Química e doutoranda pela Universidade Federal de Santa Catarina, proprietária da padaria artesanal Cannelé, na cidade de Toledo, no Paraná. Estudou panificação e viennoiserie na Levain, escola de panificação de Rogério Shimura, confeitaria na Lenôtre, em Paris, aula com Dijibril Bodian, padeiro eleito por duas vezes como melhor baguete de Paris.

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