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      Priscilla Bisognin: Aprenda a fazer pretzels em casa!

      Priscilla BisogninPriscilla Bisognin
      agosto 15, 2018
      Boulangerie, Gastronomia
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      Priscilla Bisognin: Aprenda a fazer pretzels em casa!

      O pretzel é um pão muito comum em países de origem alemã. Uma das suas características mais marcantes é a crocância do seu exterior originada do banho de bicarbonato de sódio que ele recebe antes de ir ao forno. Ao contrário do que costuma se ver aqui no Brasil, versões doces são bem raras e geralmente o pretzel é finalizado com sal grosso, o que realça ainda mais a textura da sua casca. Apesar do formato do pretzel, e a ideia do banho de bicarbonato serem um pouco assustadoras para a maioria das pessoas, o pretzel pode sim ser feito em casa e sua receita é bastante simples.

      Ingredientes:

      454 g de água

      43 g de azeite de oliva

      6 g de fermento biológico seco

      738 g de farinha

      14 g de sal

      Bicarbonato de sódio para escaldar os pretzels antes de assar

      Modo de preparo:

      Em tigela coloque o azeite e a água. Neste início não coloque toda a água, pois diferentes farinhas absorvem diferentes quantidade de água, então coloque aproximadamente 90% da água reservada, e, caso necessário, acrescente mais posteriormente. Coloque o fermento biológico na mistura de água e azeite e misture. Coloque a farinha no recipiente que contém a água, o fermento e o azeite, e por fim coloque o sal sobre a farinha. Se possuir uma batedeira planetária bata essa mistura em velocidade média por 5 minutos. Caso não possua a batedeira sove a mão em uma bancada até que a massa esteja lisa. Quando você começar a sovar/bater a massa já deverá ver se é preciso acrescentar o restante da água reservada. Deixe a massa descansar por 1 hora, até que dobre de tamanho.

      Divida a massa em porções de aproximadamente 150 g e faça cordões de aproximadamente 60 cm com cada pedaço de massa. Para fazer os pretzels pegue as pontas de cada cordão, as junte, enrole uma ou duas vezes essas pontas, e as posicione sobre o centro do cordão, apertando gentilmente para que elas não se soltem na hora de escaldar ou de assar. Prepare o banho de bicarbonato, com um uma colher de sopa de bicarbonato para cada litro de água fervente. Mantenha a água no fogo e, com ajuda de uma escumadeira grande, coloque os pretzels no banho de bicarbonato, um a um, mantendo-os por 15 a 20 segundos. Polvilhe sal grosso sobre os pretzels e asse em forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos, ou até que estejam dourados.

      Tags : assar, azeite de oliva, batedeira, bicarbonato de sódio, boulangerie, casca, crocância, doce, farinha, fermento biológico, forno, massa, pão, pretzel, sal grosso, salgado, sovar, textura
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      Priscilla Bisognin

      Priscilla Bisognin

      Engenheira química pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná, mestre em Engenharia Química e doutoranda pela Universidade Federal de Santa Catarina, proprietária da padaria artesanal Cannelé, na cidade de Toledo, no Paraná. Estudou panificação e viennoiserie na Levain, escola de panificação de Rogério Shimura, confeitaria na Lenôtre, em Paris, aula com Dijibril Bodian, padeiro eleito por duas vezes como melhor baguete de Paris.

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