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      Márcia Sakumoto: Saquê, a bebida milenar do Japão

      Márcia SakumotoMárcia Sakumoto
      julho 21, 2019
      Japão, Variedades
      0 Comentário
      6
      Márcia Sakumoto: Saquê, a bebida milenar do Japão

      Existente desde 300D.C, saquê a bebida milenar do Japão, feita de arroz é descrita como uma bebida nobre, ainda muito valorizada, presente em todos os tipos de comemorações, possui etiqueta essencial para o consumo, diversas variações e podemos apreciar quente ou gelada.

      O que eu não poderia imaginar é que o nome saquê aqui no Japão refere-se a bebidas alcóolicas, ou seja, não chamamos de saquê, OSAKE. Aliás os japoneses falam osake porque o honorífico O adicionado a uma palavra significa respeito e uma maneira mais formal, polida de falar. Na escrita japonesa a palavra é com ke e no português escrevemos com quê.

      Em bares e restaurantes ou comprando osake, usamos a palavra nihonshu (bebida japonesa), assim como Budoshu (vinho), umeshu (licor de ameixa), ramushu (rum) e yoshu (bebidas ocidentais).

      Basicamente o saquê é classificado pelo polimento do grão de arroz, fermentado, necessita de água pura e de boa qualidade. Lavado, cozido ao vapor misturado ao fermento em temperaturas e umidades controladas, num enorme tanque por um período de 15 à 30 dias. O polimento do arroz serve para eliminar gordura e proteínas não apropriadas, bem polido será claro e leve, se for polido relativamente baixo será mais complexo, tornando puro ou alcoolizado.

      Nos rótulos é possível identificar as classificações, tipo teor alcoólico nos vinhos, números positivos determinam um saquê mais leve, menos doce, com menos essências. Números negativos trazem o contrário, saquês mais pesados que água, com mais açúcares e essências. Os quatros diferentes gostos de um saquê são: doce, salgado, azedo e amargo, mas existe um quinto sabor classificados pelos japoneses como UMAMI que realça sabores, é o equilíbrio do sabor completo, quando servimos o saquê em conjunto a uma refeição os aminoácidos da bebida e dos alimentos se integram ao paladar tornando tudo mais harmonioso, saboroso e perfeito, assim garante os japoneses.

      Vamos aos tipos de saquês:

      Premium Básico com polimento de 30% indicado para iniciantes na degustação da bebida.

      Ginjo Premium com 50% de polimento com um corpo mais leve.

      Dai Ginjo Super Premium refinado com propriedades de sabores frutados e florais, fermentado em temperatura mais baixa.

      Junmai 100% fermentado, puro considerado o autêntico saquê.

      Honjozo álcool destilado em teor inferior a 30% suave, refrescante, leve excelente para estações quentes.

      Escolhendo um Nihonshu para comprar ou presentear o primeiro item a ser levado em consideração é o quanto você quer investir, quais as propriedades da bebida e ocasião, lembrando que AMAKUCHI é para paladar mais doce, e KARAKUCHI para paladar mais seco. Saquês com flocos de ouro podem presentear desejando prosperidade, saquês premium embalados em lindas garrafas com o formato do Monte Fuji além de estética trazem uma água pura de qualidade e muita história.

      Há duas etiquetas importantes com relação a saquê em qualquer reunião no Japão:

      Nunca diga a palavra Tim Tim ao brindar, use a expressão Kampai.

      Quando estiver bebendo com outras pessoas nunca se sirva da bebida, as pessoas irão te servir e você deverá servir as outras pessoas presentes.

      Produzir saquê é mais que arroz e fermentação é uma parte importante da cultura e valores nipônicos. O saquê possui 80% de água é comum fabricantes se preocuparem com a natureza para uma melhor qualidade da bebida, já que é considerada a bebida dos deuses, é comum notarmos barris de saquês doados aos templos como oferenda aos deuses em forma de gratidão por prosperidades alcançadas pela boa safra.

      Se gostou, compartilhe com os amigos que amam saquê, deixem seus comentários eles são importantes para sabermos a sua opinião.

      Semana que vem tem mais Japão!!!

      Sayonara

      Tags : açúcar, arroz, barril, bebida, bebida alcoólica, comemorações, consumo, degustação, etiqueta, fermentação, fermento, gratidão, Japão, japoneses, licor, paladar, prosperidade, rótulo, rum, saquê, vinho
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      Márcia Sakumoto

      Márcia Sakumoto

      Brasileira filha de pai japonês e mãe gaúcha. Entre idas e vindas sua história com o Japão já dura 12 anos. Atualmente está há 7 anos seguidos em terras nipônicas, onde vive com sua família e trabalha. Vai trazer toda semana novidades e histórias do seu cotidiano.

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