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      Iramaia Loiola: Vinho orgânico, biodinâmico e natural.

      Iramaia LoiolaIramaia Loiola
      fevereiro 20, 2021
      Querido Vinho, Variedades, Vinhos
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      1
      Iramaia Loiola: Vinho orgânico, biodinâmico e natural.

      Querido Vinho,

      Como adepta de uma vida mais saudável possível, fiquei curiosa com os termos: vinho orgânico, biodinâmico e natural, que aliás andam muito em voga e, portanto, resolvi falar um pouco a respeito.

      Quanto à alimentação, se pudesse, consumiria somente frutas, legumes e verduras orgânicos. Compro, quando é possível, e percebo o quanto são diferentes no sabor, na durabilidade e claro, sem contar que são muito mais nutritivos. Tem a questão ambiental também, e a preocupação com a contaminação do solo, das águas subterrâneas e superficiais, pelos agrotóxicos. A sustentabilidade é uma discussão geral e chegou ao mercado dos vinhos.

       

       

      E qual é a diferença entre vinho orgânico, biodinâmico e natural?

       Os vinhos orgânicos, assim como os legumes, frutas, etc que consumimos, são certificados, ou seja, recebem um selo, através de regras definidas, onde defensivos agrícolas e fertilizantes químicos não são usados ou usados minimamente.

      Já os biodinâmicos seguem uma filosofia desenvolvida pelo austríaco Rudolf Steiner em 1920. Aí, há desde a preparação do solo com matérias do tipo chifre de boi, crina de cavalo, esterco, etc, (uma mistura que busca uma maior sintonia com a natureza) até a observância das fases da lua, ciclos da natureza. “Até que nem tanto esotérico assim. Se eu sou algo incompreensível, meu Deus é mais” Gil..hahaha É, tem um pouco de esoterismo e uma visão holística no trato da terra, da vinha e do vinho, no caso dos vinhos biodinâmicos.

      Nos naturais o que mais se enfatiza é o processo de elaboração do vinho (feito de uvas orgânicas), onde há a menor intervenção humana possível. Não há nenhum tipo de adição de produtos como por exemplo os sulfitos, que são conservantes, tolerados apenas em doses mínimas. A fermentação se dá naturalmente com leveduras indígenas. E os responsáveis apenas conduzem o processo.

      Bem, eu provei um único vinho orgânico até hoje na minha vida, e coincidência ou não, foi o melhor vinho de todos os tempos. É esse aqui →  Il Molino di Grace “Il Volano” 2018 (Orgânico) O preço é salgadinho, mas vale a pena se puderem experimentar.

      Uma rápida pincelada para se ter uma ideia do que são essas nomenclaturas todas, agora vamos de vinho & música? Hoje trouxe um forró que é muito coisa nossa!! Mariana Aydar & Roberta Sá, delícia de música e dupla. Aproveitem! Saúde! Até

      Mariana Aydar + Fejuca part. Roberta Sá | Aqui Em Casa | Forró do Xenhenhém

      Cheers

      Iramaia Loiola

       

      **O conteúdo e informação publicado é responsabilidade exclusiva do colunista e não expressa necessariamente a opinião deste site.

       

      Imagem 01: Freepik

      Imagem 02:  ArtDescaves

      Imagem 03: YouTube

      Fonte: Natural, orgânico, biodinâmico: o que isso significa nos vinhos?

       

      Tags : Iramaia Loiola, leveduras indígenas., Mariana Aydar & Roberta Sá, Querido Vinho, vinho biodinâmico, vinho natural, vinho orgânico, Vinhos
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      Iramaia Loiola

      Iramaia Loiola

      Não sou enófila, enóloga, tampouco sommellier. Sou tomadora de vinho como vocês e também contadora de histórias. Harmonizo vinho com música. Escolho vinhos pelo rótulo bonito. Ah, e sou professora de inglês.

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