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      Iramaia Loiola: Primitivo, a uva da vez

      Iramaia LoiolaIramaia Loiola
      setembro 28, 2019
      Gastronomia, Querido Vinho
      2 Comentários
      1
      Iramaia Loiola: Primitivo, a uva da vez

      Querido Vinho,

      É nossa segunda experiência com esta pérola de uva chamada Primitivo e já posso afirmar com todas as letras: depois de você as outras são as outras e só! Recebe este nome na Itália, mais precisamente no sul da Itália na região de Puglia, o salto da bota no mapa italiano. Na Califórnia é conhecida como Zinfandel. Pensavam tratar-se de outra uva, porém um estudo feito em 1.990 comprovou que são clones distintos de uma mesma variedade, a croata Crljenak Kastelanski.

      O nome Primitivo vem da época de amadurecimento e colheita dessa casta que é feita antes de outras uvas tintas. 

      Garanto a vocês que é paixão à primeira vista ou primeiro gole. Se eu fechar meus olhos agora enquanto digito este texto, posso me lembrar do sabor frutado, redondo, sedoso e muito fácil de beber. Taninos leves e pouca acidez. Uma bebida dos deuses!

      A escolha é acertada para o nosso paladar acostumado a consumir vinhos mais jovens, frutados e concentrados da América Latina. Ou Primitivo é perfeito para começar a conhecer os vinhos do velho mundo. Sair dos chilenos, argentinos, etc que são sempre nossas primeiras opções.

      Quanto ao preço, não são dos mais baratos. Pelo menos dois dos que provei estão na média entre 50,00 e 80,00. 

       

      Mandorla Primitivo di Puglia 2014 – (entre 70,00 e 100,00)

      “Primitivos são, por tradição, frutados e fáceis de beber, mas este é um pouquinho diferente, pois tem uma certa complexidade que não esperávamos encontrar. Nos aromas, cerejas negras em compota, licores, um toque balsâmico e outro de baunilha em favas. Este italiano já mostra no nariz toda a potência com que chegará à boca.

       

      No palato – corpo médio e um equilíbrio entre a acidez e os taninos que são extremamente agradáveis. Frutado sem ser pesado, com uma certa elegância e leveza que faz com que este vinho também combine com dias de calor.

       

      Um daqueles vinhos que agrada qualquer amante de vinho tinto, e um dos maiores sucessos entre nossos membros ao longo do último ano. Para harmonizar, pensamos em uma fraldinha bem gordurosa com toques de especiarias e sal marinho.” – Site Sonoma

       

      Primitivo Grifone – (55,00)

      Encontrei muito pouca coisa em português a respeito deste vinho. Apenas um vídeo tecendo mil elogios e não acreditando no valor pago lá fora (apenas 4 dólares, sim 4 doletas) por um vinho de altíssima qualidade e que se submetido a algum teste às cegas pensariam tratar-se daqueles caríssimos. 

      Aparência: Cor vermelha granada

      Frutas vermelhas silvestres, alcaçuz e pimenta

      Como eu disse acima, é deliciosamente fácil de beber. Harmoniza com carnes vermelhas, inclusive um churrasquinho. Pizza, que quase não gostamos e bife à rolê. Queijos amarelos vão bem também..

      Ou com nada que é o que eu faço regularmente…rsrs

      Para acompanhar nosso italiano da semana, vamos de Volare um clássico regravado por Gipsy Kings. Tive a oportunidade de assistir a um espetáculo em São Paulo que contava a história de Zorro através da música flamenca e claro, rolou Gipsy Kings. Também dancei muito numa boate semana retrasada. Super divertida, alegre que vai bem depois de umas tacinhas..rsrs Cheers! Até a próxima semana

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      Iramaia Loiola

      Iramaia Loiola

      Não sou enófila, enóloga, tampouco sommellier. Sou tomadora de vinho como vocês e também contadora de histórias. Harmonizo vinho com música. Escolho vinhos pelo rótulo bonito. Ah, e sou professora de inglês.

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      Comentários ( 2 )

      1. ResponderHélio Lopes
        28 de setembro de 2019 at 10:14

        Bom Dia Iramaia!
        A evolução do paladar à medida que vamos experimentado é uma experiência fantástica, uns mais rápidos outros nem tanto. Pessoas que tem um olfato mais apurado conseguem essa evolução de forma mais fácil.
        Essa uva realmente é diferenciado das outras, as primeiras experiências com o Zinfandel, depois os originais, da Puglia.
        Quem há algumas semanas atrás escreveu que gostava de vinhos encorpados, com graduação alta, conhece novas alternativas.
        Ótimo, é isso mesmo!
        Pena que à medida que evoluímos nossa alegria encarece. Os preços que ainda pagamos está fora do razoável.
        Mas, vida que segue, evolução seja bem vinda

      2. ResponderIramaia
        30 de setembro de 2019 at 07:44

        Bom dia, Hélio

        Tenho tido mais oportunidades de adentrar o maravilhoso mundo do vinho que tanto apreciamos. De fato os preços são de doer o bolso. Falamos dos vinhos mais em conta. Ainda assim pra haver a tal evolução precisamos experimentar mais. A vida tem me dado este presente. Obrigada por mais uma semana aqui juntos. Que seja abençoada a que se inicia! Até a próxima ???

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