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      Iramaia Loiola: O vinho verde é verde?

      Iramaia LoiolaIramaia Loiola
      maio 23, 2020
      Gastronomia, Querido Vinho, Variedades
      0 Comentário
      2
      Iramaia Loiola: O vinho verde é verde?

      Querido Vinho,

       

      Cada semana de bate-papo com amigos, vou me questionando mais a teu respeito. É tanta informação e é tão legal ir aos poucos te desvendando. Fizemos uma live, semana passada, eu e um amigo querido e lá pelas tantas comentamos sobre vinho verde, melhor dizendo, ele comentou. Já havia experimentado vinho verde em algumas ocasiões. E o que eu tinha na memória é que se tratava de vinho português e bem, não era exatamente verde, talvez um amarelo clarinho com reflexos esverdeados, que poderiam ser da garrafa ou do rótulo. Não me preocupei em saber mais, visto que naquela época eu ainda não escrevia aqui e portanto estava muito mais interessada em beber…hehehe

      Por coincidência, tínhamos uma garrafa de vinho português em casa, e era verde, quer dizer, tinto, quer dizer tinto verde…hahaha Gente, aí é que fomos procurar saber por que verde. 

      O nome Verde vem da região, região dos Vinhos Verdes, onde são produzidos. Fica a noroeste de Portugal, um lugar de tirar o fôlego de tão lindo chamado Minho, cuja paisagem é verde e úmida, com temperaturas frescas e chuvas abundantes. Está entre a divisa com a Espanha, às bordas do Oceano Atlântico e ao sul às margens do Rio Douro.

      “(…) a porção de céu e de solo mais vibrantemente viva e alegre, mais luminosa e mais cantante” ~ Ramalho Ortigão (escritor)

       

      Vinho Verde é uma Denominação de Origem Controlada, aquela sigla DOC que encontramos nas garrafas, que significa que é um produto de uma região geograficamente demarcada, certificada pelos órgãos responsáveis. Portanto, se o vinho é verde, tem de necessariamente vir dessa área específica de Portugal.

      E o nome Verde, é explicado de algumas maneiras. Abaixo, um trecho da Revista Adega – UOL

      “Evidentemente, a cor do Vinho Verde não é verde. Então, por que esse nome? Duas são as versões mais conhecidas. O Vinho Verde leva esse nome porque as uvas da região, mesmo quando maduras, têm elevado teor de acidez, produzindo líquidos cujas características lhes dão a aparência de vir de uvas colhidas antes da correta maturação. A outra explicação diz que “Vinho Verde” significa “vinho de uma região verde”, ou seja, a denominação deriva da belíssima paisagem local, onde o verde das terras cultivadas se perde no horizonte.

      Na realidade, a mais completa explicação foi bem resumida por Luís Lopes, editor da Revista de Vinhos, de Portugal: “Tudo indica que, efectivamente, o nome Vinho Verde, que já vem do século XIX, se deve precisamente ao fato da conjugação do clima e das antigas técnicas de viticultura locais (vinhas exuberantes, conduzidas em altura e profusamente regadas pela água das hortas) condicionarem a maturação das uvas. Ou seja, esses vinhos chamaram-se Verdes porque eram efetivamente feitos de uvas verdes. Tanto que a legislação vitivinícola portuguesa de 1946 dividia os vinhos nacionais, precisamente, entre ‘verdes’ e ‘maduros’.””

      A grande maioria dos vinhos produzidos lá é branco, mas como mencionei acima, tomamos um tinto da Adega Coop – Ponte da Barca, casta tinta Vinhão, a mais cultivada na região. Um reserva, safra 2018. Gostamos bastante! Tem uma leve efervescência (característica dos vinhos daquela região), é fresco, macio, harmonioso. 

      Os brancos, geralmente, são feitos de um blend de diferentes uvas, tais como: Alvarinho, Loureiro, Azal, Arinto e Trajadura.

      Devido ao clima da região, as uvas são colhidas um pouco antes da vindima (colheita), para evitar o período de chuvas. Quanto mais maduras as uvas e uvas de regiões quentes, resultarão num vinho mais alcoólico. Lembrando que o açúcar da uva é que se transforma no álcool. Portanto, os vinhos de lá são menos alcoólicos. Perfeitos para um dia quente, praia, piscina. Por aqui, anda esfriando, mas ainda assim, não são dias tão frios e deu pra curtir de montão nosso vinho verde tinto.  Harmonizamos com risoto de aspargos e alho poró. Estamos ficando bom nisso! 

       

      A harmonização com música é portuguesa, com certeza, de uma artista que tenho escutado muito ultimamente. Chama-se Mariza. Talentosíssima, linda! A letra de Melhor de Mim, tem a ver com o momento que estamos vivendo. “Algo me diz que a tormenta passará” . Fiquem todos bem. Força aí! Nos vemos semana que vem com mais vinho & música. Cheers ! 

       

      https://www.youtube.com/watch?v=n532uXsMo90

       

      Também eu estou à espera da luz

      Deixou-me aqui onde a sombra seduz

      Também eu estou à espera de mim

       

      “Algo me diz que a tormenta passará”

       

      É preciso perder para depois se ganhar

      E mesmo sem ver, acreditar

      É a vida que segue e não espera pela gente

      Cada passo que demos em frente

      Caminhando sem medo de errar

      Creio que a noite sempre se tornará dia

      E o brilho que o sol irradia

      Há-de sempre me iluminar

      Tags : Iramaia Loiola: O vinho verde é verde?, Querido Vinho, uva, vinho
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      Iramaia Loiola

      Iramaia Loiola

      Não sou enófila, enóloga, tampouco sommellier. Sou tomadora de vinho como vocês e também contadora de histórias. Harmonizo vinho com música. Escolho vinhos pelo rótulo bonito. Ah, e sou professora de inglês.

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