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      Iramaia Loiola estreia coluna “Querido Vinho”

      Iramaia LoiolaIramaia Loiola
      maio 4, 2019
      Gastronomia, Querido Vinho
      21 Comentários
      33
      Iramaia Loiola estreia coluna “Querido Vinho”

      Quem sou eu?

      Até ontem era simplesmente uma apreciadora de vinhos. Mas não no sentido de entendedora, muito longe disso.

      Sou professora de inglês, ou devemos dizer estou professora? Afinal nada na vida é pra sempre ou quase nada. Já trabalhei por muitos anos no comércio de bebidas. Vendia cerveja Skol, muito antes da união das cervejarias que hoje é conhecida por Ambev. Nunca fui fã de cerveja. Pra falar a verdade, de bebida alguma. Raramente tomava algo. O vinho que vendíamos era suave, daqueles que usamos pra fazer sagu ou ponche.

      Um parênteses aqui porque acabei de lembrar-me que minha mãe dizia que as pernas bambeavam depois de comer o sagu quente que ela acabara de fazer…hahaha…

      Quando frequentava as discotecas lá no começo dos anos 80, era refrigerante que tomávamos. Uma coca bem gelada dividida por 6. Um gole de cada e voltávamos à pista pra dançar mais um tanto.

      Comecei meu interesse pela bebida há mais ou menos 7 ou 8 anos quando reunida com amigos provei um Lambrusco frisante Dell Emilia com seus 8% de graduação alcoólica que aí sim eram suficientes pra me tontear na primeira taça. Muito gostoso, no entanto. E a partir dali foram incontáveis garrafas do frisante, ora tinto ora branco.

      Tudo na vida evolui. E não foi diferente com o vinho. O frisante já não provocava o mesmo efeito. O paladar pedia mais. Confesso que os primeiros goles de um tinto seco não foram lá muito agradáveis. O bocado sorvido girava na boca por alguns segundos até ser engolido, muitas vezes de cara feia.

      Sem entender de tipos de uvas, íamos ao supermercado escolher nossos vinhos. E quando acertávamos um, elegíamos pelos próximos sei-lá-quanto-tempo comprando do mesmo.

      Periquita, um português bem antigo, o primeiro tinto engarrafado na nossa terra-mãe; Ventisquero, um chileno que tomamos em Curitiba; Casillero Del Diablo, outro chileno que li que alguém havia comprado para um jantar com a namorada e copiei a dica, etc, etc, etc.

      A partir daí passamos a variar, a querer conhecer um pouco mais sobre as uvas. Mas sempre sem obrigação alguma. Apenas provando e aprovando, mais nada.

      De apreciadora para colunista. Para contar aqui minhas experiências com esta bebida tão amada por mim e por muitos de vocês. Um encontro semanal, um bate-papo. Minhas impressões sobre o vinho que escolhi, histórias que eu vivi, músicas que ouço e que caem tão bem enquanto tomo meu tinto que tanto amo. Não somente os tintos, mas também brancos, rosés, todos eles.

      Eu amo o vinho, seu sabor. Eu amo o que acontece quando eu tomo o vinho. E o que acontece quando as pessoas ao meu redor tomam vinho. Eu amo o papo que a gente tem. E tenho certeza de que amarei conversar aqui com vocês também.

      Porque, como dizem, nunca nenhuma grande história começou com um copo de leite.

      Para deixá-los com um gostinho de quero mais, a dica do vinho de hoje, depois de um longo tempo tomando tintos de todas as uvas, é um branco. Mas um branco com pegada. 14% de graduação alcoólica, nada inocente: Crios Torrontés, argentino, sugerido por um amigo querido. Esper Chacur Filho, enólogo com programa na Jovem Pan. Aproveite os dias ainda quentes, coloque para gelar e na vitrola Gregory Porter, com sua voz doce, mas potente.

      Música: Consequences of Love.

       

      I begin to hate

      Time and distance

      ‘Cause it makes me wait

      That’s all I seem to do

      [Eu começo a detestar

      Tempo e distância

      Porque me faz esperar

      Isso é tudo que pareço fazer]

       

      Sentirei saudades. Até a próxima semana.

      Apareçam, a casa é nossa!

      Tags : bebida, cerveja, enólogo, frisante. taça, graduação alcoólica, histórias, Lambrusco, músicas, paladar, papo, ponche, refrigerante, sabor, sagu, tinto seco, uvas, vinho, vinho branco, vinho rosé, vinho tinto, Vinhos
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      Iramaia Loiola

      Iramaia Loiola

      Não sou enófila, enóloga, tampouco sommellier. Sou tomadora de vinho como vocês e também contadora de histórias. Harmonizo vinho com música. Escolho vinhos pelo rótulo bonito. Ah, e sou professora de inglês.

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      Comentários ( 21 )

      1. ResponderLeandro Marques
        4 de maio de 2019 at 08:26

        Não poderia ser diferente. Plexo escancarado para esta experiência enriquecedora que será encontrar você aqui.
        Sucesso.
        À sua saúde!

        • ResponderIramaia Loiola
          4 de maio de 2019 at 13:34

          Leandrooo, super obrigada! Agradeço a visita e o comentário carinhoso. A nós. Saúde!

      2. ResponderJoe Canônico
        4 de maio de 2019 at 09:14

        Excelente matéria!
        Encantadora colunista. Muito boa escolha do anfitrião.
        E…como se diz em bom italiano (terra dos maravilhosos “Chianti”,rs) :”Vino fa sangüe!”
        Abraços a todos! Sucesso!
        “In vino Freitas”

        Cheers!

        • ResponderIramaia Loiola
          4 de maio de 2019 at 13:57

          Joeeeee, vou usar tua frase agora “Vino fa sangue” e acrescentar esta “il vino è il latte dei vecchi”
          hahahahaha Um abração! Obrigada pela visita e comentário :)))

      3. ResponderLuiz Machado
        4 de maio de 2019 at 09:20

        Uma craque em harmonizar a vida. Especial coluna, adorei! Parabéns!

        • ResponderIramaia Loiola
          4 de maio de 2019 at 13:59

          Craque somos nós que harmonizamos vida, vinho e música. Adoro-te! Beijo enorme. Obrigada pela visita e comentário <3

      4. ResponderRenato
        4 de maio de 2019 at 10:49

        “E tenho certeza de que amarei conversar aqui com vocês também.”

        E nós, então?

        Seus textos de 140 caracteres são inspirados, leves e deliciosos. Por esse exemplo, acho que os maiores seguirão o mesmo caminho.

        • ResponderIramaia Loiola
          4 de maio de 2019 at 14:04

          Renato, meu amigo querido, vindo de você me sinto tão lisonjeada. A arte de escrever é tua. Aqui é bate-papo, como você bem mencionou. E quero te ver sempre aqui na casa nova. Obrigada pela visita e comentário carinhoso. Cheers!

      5. ResponderEsper Chacur Filho
        4 de maio de 2019 at 12:30

        Que texto delicioso, tão delicioso como os vinhos mais inusitados. Os vinhos, em sua maioria, são herméticos, se revelam de gole em gole. Este texto é franco, aberto e expõe sua riqueza desde a primeira oração.
        Tenho certeza que aprenderei muito com a Iramaia. E aprenderei me divertindo, de forma lúdica.
        Desejar todo sucesso é redundância: o terá.

        • ResponderIramaia Loiola
          4 de maio de 2019 at 14:11

          Hoje estou tão emocionada e ouvir/ler isso de um craque no assunto, lágrimas caem. Grandioso é aquele que mantém a humildade dentro de si. Foi super importante pra mim e só me motiva a fazer e querer ser melhor. Quem sabe um dia como você? BEijo grande!

      6. ResponderAndrea
        4 de maio de 2019 at 17:23

        Iramaia amei!!!! Que texto delicioso…e não esqueça de contar para todos, de quando comprou uma maravilhosa taça para apreciar ainda mais o seu vinho!!!! Bjo

        • ResponderIramaia Loiola
          5 de maio de 2019 at 09:57

          Andrea, que legal tua ideia. Não havia pensado nisso. Vou incluir este item nos nossos próximos bate-papos. Beijão. Adorei te ver por aqui. ??

      7. ResponderRodrigo
        4 de maio de 2019 at 17:49

        Que lindo ler e presenciar esse momento especial.
        Uma pesquisadora que harmoniza conhecimento com música.
        Desejo que todo sucesso esteja contigo nesta coluna e em todo o momento.

        ???

        • ResponderIramaia Loiola
          5 de maio de 2019 at 11:41

          Rô, começamos juntos a paixão pelo vinho. A descoberta de muito que ainda há a descobrir neste mundo maravilhoso que me permitiu estar aqui. Devo muito a você que sempre acreditou(quando nem eu mesma acreditava) e torceu muito por mim. Um beijo enorme. Agora fale da minha coluna pra Deus e todos…hahaha ILY

      8. ResponderIramaia Loiola
        5 de maio de 2019 at 10:08

        Rô, começamos juntos a paixão pelo vinho. A descoberta de muito que ainda há a descobrir neste mundo maravilhoso que me permitiu estar aqui. Devo muito a você que sempre acreditou(quando nem eu mesma acreditava) e torceu muito por mim. Um beijo enorme. Agora fale da minha coluna pra Deus e todos…hahaha ILY

      9. ResponderOduvaldo Lara
        6 de maio de 2019 at 11:02

        Parabéns, sucesso

        • ResponderIramaia Loiola
          6 de maio de 2019 at 15:11

          Agradeço muito a tua visita e comentário carinhoso! ??

      10. ResponderTeodoro Meissner
        6 de maio de 2019 at 11:34

        Sou jurássico. Não vi como clicar no coração nesta página. Então, cliquei na tua postagem do FB. Artigo muito gostoso, assim como a música que o harmoniza. Lerei sempre.

        • ResponderIramaia Loiola
          6 de maio de 2019 at 15:13

          Teodoro, conto contigo aqui “em casa”. Fico feliz que tenha gostado. Saúde ???

      11. ResponderFrancisco Xavier van Hoogstraten
        7 de maio de 2019 at 22:49

        Menina adorei, e como ja havia comentado antes tinha certeza do seu sucesso. PARABÉNS e quero bis,tris, etc….

        • ResponderIramaia Loiola
          18 de junho de 2019 at 22:12

          Oi, Francisco, demorei pra responder porque agora que voltei nos posts anteriores pra ver se havia mais comentários. Obrigada! E já estamos bisando, trisando, kkkkk Um abraço!!!

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