• Home
  • Contato
Ir para...
    Luiz Andreoli Luiz Andreoli
    • Home
    • Perfil
    • Colunistas
      • Luiz Andreoli
      • Ana Maria Lessa
      • Arthur Gimenes Prado
      • Cássio Manga
      • César Romão
      • Dayanna Paiva
      • Edson Andreoli
      • Eduardo Kacic
      • Fernando Calmon
      • Iramaia Loiola
      • João Eduardo Dmitruk
      • Jorge Lordello
      • Juliana Oliveira
      • Kacau
      • Lilian Schiavo
      • Márcia Sakumoto
      • Milena Wydra
      • Paty Santos
      • Regina Pitoscia
      • Rodrigo Donati
      • Sônia Pezzo
      • Sueli Oliveira
      • Valéria Gimenes
    • Esportes
    • Entretenimento
      • Variedades
    • Saúde
    • Gastronomia
    • Moda
    • Galeria
      • Livros
      • Fotos
    • Contato
    Ir para...

      Iramaia Loiola: A acidez no Querido Vinho

      Iramaia LoiolaIramaia Loiola
      agosto 15, 2020
      Gastronomia, Querido Vinho, Variedades
      0 Comentário
      3
      Iramaia Loiola: A acidez no Querido Vinho

      Querido Vinho,

       

      Gostamos muito das experiências com você. A prática é muito melhor que a teoria, disso sabemos. Beber nossa taça e brincar de ser Expert, é uma delícia! Está certo que para a grande maioria, inclusive eu mesma, as experiências não passam dos vinhos mais simples, infelizmente. Não que eles não nos deem prazer, isso com certeza. Mas como diz um amigo meu “prefiro não conhecer muito sobre vinhos e continuar pagando meus 30,00 na garrafa” hahaha Concordo com ele. Quanto mais estudamos e lemos sobre o assunto, mais curiosos ficamos! 

      Então hoje falarei de um assunto até básico, mas que é bom sempre revisitar. Enfim, a teoria…haha (brincando com aquele meme “enfim, a hipocrisia)  Nas próximas taças, quem sabe vocês identificam o que eu vou contar.

      Há um vocabulário sobre nosso querido vinho que é legal saber. São 4 principais características presentes na taça:

       

      1. Acidez
      2. Tanino
      3. Doçura
      4. Corpo

       

      Nesta coluna, abordarei o tema acidez. 

       

      Tudo que é ácido nos faz salivar. Peguemos o limão ou o suco de limão, como exemplo. A boca saliva só de pensar. No vinho, ela está mais presente nos brancos, mas todos os vinhos possuem acidez. Uns mais, outros menos. Afinal, uvas contém ácido tartárico. 

      Como percebemos isso na língua? Nas laterais e no meio. (acabei de espremer um limão puro e tomar para notar isso..haha) 

      Acidez adiciona vivacidade, brilho, alegria ao vinho. Faz com que os aromas se destaquem, se intensifiquem. Torna o vinho mais refrescante e faz com que queiramos mais e mais. São perfeitos para abrir o apetite. Num dia quente é a combinação perfeita! 

      Quem assiste a estes programas de culinária na TV, os reality shows, vê, a todo instante, os chefs falando de como a acidez traz vida ao prato. Não é diferente com o vinho.

      Outro papel da acidez é na conservação e envelhecimento do vinho.

      Agora, o que queremos é que esse vinho seja equilibrado, nem muito azedo, ácido, nem menos. O vinho com pouca acidez é percebido como flácido, sem vida, pesado, desinteressante.

      As uvas brancas com acidez naturalmente alta são: Riesling, Chenin Blanc ou Sauvignon Blanc. Já Viognier e Gewürztraminer são naturalmente baixas em acidez. E no meio tem a Chardonnay, onde o nível de acidez depende de onde tenha sido plantada: climas mais quentes ou mais frios. 

      É isso, uma rápida passada no tema. Espero que tenha clareado um pouco mais e dado uma ideia do que seja a acidez no vinho. 

      Para harmonizar vamos de Jacob Collier mais uma vez. Estou apaixonada. O menino é mesmo talentoso. Fica difícil escolher um único vídeo. 

      Desejo a todos um ótimo fim de semana. Aproveitem! Cheers!!! 

       

      https://www.youtube.com/watch?v=cAoqM6YICMM

       

      Imagem: Freepik

      Tags : gastronomia, Iramaia Loiola: A acidez no Querido Vinho, Querido Vinho, variedades
      Compartilhar :
      • Facebook
      • Twitter
      • Google+
      • Pinterest
      • Linkedin
      • E-mail
      Edson Andreoli: Hipertrofia muscular parte 1
      Próximo artigo
      Edson Andreoli: Hipertrofia muscular parte 1
      Juliana Oliveira: Maminha recheada
      Artigo anterior
      Juliana Oliveira: Maminha recheada
      Iramaia Loiola

      Iramaia Loiola

      Não sou enófila, enóloga, tampouco sommellier. Sou tomadora de vinho como vocês e também contadora de histórias. Harmonizo vinho com música. Escolho vinhos pelo rótulo bonito. Ah, e sou professora de inglês.

      Posts relacionados

      • Carros, Variedades janeiro 21, 2021

        Fernando Calmon: Volkswagen deve produzir

        Fernando Calmon: Volkswagen deve produzir para Ford aqui.
        Motivação, Variedades janeiro 20, 2021

        César Romão: A Paz tão

        César Romão: A Paz tão desencontrada.
        Elas no Esporte, Esportes janeiro 20, 2021

        Paty Santos: Uma vez rainha,

        Paty Santos: Uma vez rainha, sempre rainha.
      • Segurança, Variedades janeiro 18, 2021

        Jorge Lordelo: Compras on line

        Jorge Lordelo: Compras on line e os produtos falsificados.
        Cadê minha advogada?, Variedades janeiro 17, 2021

        Milena Wydra: Os honorários advocatícios

        Milena Wydra: Os honorários advocatícios – contratuais e sucumbenciais.   
        Empreendedorismo Feminino, Variedades janeiro 17, 2021

        Lilian Schiavo: Sororidade.

        Lilian Schiavo: Sororidade.

      Deixe um comentário

      Clique aqui para cancelar a resposta.

      Slideshow

      • Fernando Calmon: Volkswagen deve produzir para Ford aqui.
        Carros, Variedades janeiro 21, 2021
        Fernando Calmon: Volkswagen deve produzir
      • César Romão: A Paz tão desencontrada.
        Motivação, Variedades janeiro 20, 2021
        César Romão: A Paz tão
      • Paty Santos: Uma vez rainha, sempre rainha.
        Elas no Esporte, Esportes janeiro 20, 2021
        Paty Santos: Uma vez rainha,
      • Jorge Lordelo: Compras on line e os produtos falsificados.
        Segurança, Variedades janeiro 18, 2021
        Jorge Lordelo: Compras on line
      • Milena Wydra: Os honorários advocatícios – contratuais e sucumbenciais.   
        Cadê minha advogada?, Variedades janeiro 17, 2021
        Milena Wydra: Os honorários advocatícios

      Tags

      A Psicóloga Arquitetura Arte Bem-estar Bendito Pão Boulangerie Cadê minha advogada? Carros Cavalos Cinema Circuito ABC Criando Sorissos Cultura E aí, doutora? Elas no Esporte Empreendedorismo Feminino Equilíbrio Esportes Estilo & Imagem Fisio Fitness Gastronomia Humor Imóveis Itália Mia! Japão Maternidade Moda Motivação Mulher Mundo Pet Mundo Teen Nossa Língua Olimpíadas 2016 Pet Planejamento Financeiro Portal News Querido Vinho Saúde Segurança Sexo Só Esporte Variedades Vinhos É da Sua Conta

      cadastre-se

      Copyright 2017 Luiz Andreoli