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      Iramaia Loiola: 17 curiosidades sobre o vinho

      Iramaia LoiolaIramaia Loiola
      setembro 7, 2019
      Gastronomia, Querido Vinho
      2 Comentários
      4
      Iramaia Loiola: 17 curiosidades sobre o vinho

      Querido vinho,

       

      Andei lendo algumas curiosidades a teu respeito e simplesmente amei. Talvez nossos leitores conheçam algumas delas, mas tenho certeza de que outras serão totalmente novidades assim como foi para mim. Espero que todos gostem. Vamos a elas?

       

      1. Vinho não tem gordura e nem colesterol. Yay!!!

      2. No japão há um spa onde você pode nadar em chá, café ou vinho. What?!?

      https://www.youtube.com/watch?v=HtUAUoh3xlo

      3. Nos destroços do Titanic está a adega mais antiga do mundo e apesar da profundidade, as garrafas estão intactas ainda. O vinho não deve estar muito gostoso, pelo que andei lendo. Não dá para beber. As garrafas estão lá com muitos outros objetos, já que agora o navio virou patrimônio da humanidade e é protegido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (Unesco)

      4. Os antioxidantes presentes nos vinhos são responsáveis pelo aumento do desempenho cognitivo ou melhora do raciocínio, memória, etc. Mas fiquemos nas 7 taças por semana, senão o efeito pode ser o contrário e podemos ficar gagá antes…haha

      5. O vinho mais antigo do mundo tem quase 1.700 anos e fica num museu da Alemanha. A garrafa nunca foi aberta. Uau!!!

      6. Colocar gelo e sal num balde, gelará sua champagne ou vinho branco mais rapidamente.

      7. Quando o champanhe foi introduzido na corte de Louis XV criou-se o hábito do brinde: a pessoa olhava fixamente nos olhos daquela que tinha servido a bebida, batia seu copo de estanho com força no outro para provocar uma troca de gotas do líquido e dizia: saúde! Este método era para certificar-se de que não se estava tentando envenenar o outro.

      8. Vinho branco pode ser feito tanto das uvas brancas quanto das vermelhas.

      9. O “aroma” é o cheiro de um vinho e é também usado genericamente quando se discute o perfume de um vinho. O “buquê” é o aroma do vinho maduro e engloba as mutações físicas e químicas que ocorrem à medida que o vinho envelhece. O curioso é que o único aroma de fruta que raramente se encontra em um vinho é o da uva..haha

      http://www.casadavovors.com.br/noticia/74/voce-sabe-a-diferenca-entre-aroma-e-buque-do-vinho

      10. Mulheres são melhores degustadoras de vinhos, de acordo com uma pesquisa feita. Homens são mais emocionais na hora de provar um bom vinho e mulheres mais racionais. Aquela velha máxima que os homens são mais racionais e as mulheres mais emocionais não se aplica na hora de degustar um bom vinho. Já existem estudos que sugerem que o olfato feminino é mais apurado e isso impacta diretamente na sua capacidade em saborear os alimentos. Ponto pra nós! 😉

      https://exame.abril.com.br/estilo-de-vida/mulheres-sao-melhores-degustadoras-de-vinhos-sugere-pesquisa/

      11. Todos os anos o lançamento do Beaujolais Nouveau, um vinho jovem feito com a uva Gamay, é comemorado com uma grande festa ao redor do mundo. Um verdadeiro acontecimento que se repete tradicionalmente na terceira quinta-feira de novembro.  A tradição, que teve início em Lyon, na França, no século passado, hoje acontece em mais de 190 países, envolvendo uma megaoperação de logística.

      http://www.vivendoavida.net/voce-conhece-a-tradicao-do-beaujolais-nouveau/

      12. Os melhores solos para boas produções de vinhos são os mais pobres. What?!?

      Solos ricos em minerais e matéria orgânica irão proporcionar um crescimento consideravelmente maior das folhas, em detrimento dos frutos. Ah, tá explicado!

      https://buonovino.com/historia-do-vinho/terroir/.

      13. Uma garrafa de vinho contém aproximadamente 1.27kg de uvas ou 600 unidades delas.

      14. Essa é demais, acompanha aqui comigo. Existe gente que tem medo de vinho. Sim, a esta patologia dá-se o nome de Oenophobia. A pessoa pode apresentar tremor, suor, tensão muscular ou mesmo um ataque de pânico só de estar perto do nosso Querido Vinho. Gente! Eu hein..rsrs

      https://psychtimes.com/oenophobia-fear-of-wines/

      15. O teor de álcool do seu enxaguante bucal é maior do que no nosso Querido Vinho. Listerine, uma marca conhecida de todos nós, contém 26,9% contra 13 ou 14% de álcool presentes no vinho.

      https://addictionresource.com/alcohol/resources/mouthwash-alcohol/

      16. Uma taça de vinho tinto contém 110 calorias enquanto que numa taça de vinho branco as calorias são 160. Mais um motivo para a minha preferência ser o tinto..hehehe

      17. Na Roma antiga mulheres eram proibidas de tomar vinho. Se o marido encontrasse a esposa bebendo, lhe era permitido, por lei, matá-la. Ouch! Eu não estaria viva aqui pra contar essa história..hahaha

       

      Bem, estamos todos vivos, bebendo vinho e comemorando mais uma semana que se finda. Sentirei falta de vocês todos. E acho que vocês também, né? Tomara..haha You’re gonna miss me when I’m gone, é exatamente o que diz a música: Você vai sentir minha falta quando eu me for. Uma fofura de canção escolhida para harmonizar com o teu vinho escolhido. Nos vemos neste mesmo wine-canal, wine-hora. Beijocas em todos. Cheers!

       

      I’ve got my ticket for the long way around

      Two bottle whiskey for the way (leva vinho que é melhor..rsrs)

      And I sure would like some sweet company

      And I’m leaving tomorrow, what’d you say?

       

      https://www.youtube.com/watch?v=cmSbXsFE3l8 (aqui a versão oficial)

       

      https://www.youtube.com/watch?v=pjcOzqxu4JQ (aqui a letra pra você cantar junto)

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      Iramaia Loiola

      Iramaia Loiola

      Não sou enófila, enóloga, tampouco sommellier. Sou tomadora de vinho como vocês e também contadora de histórias. Harmonizo vinho com música. Escolho vinhos pelo rótulo bonito. Ah, e sou professora de inglês.

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      Comentários ( 2 )

      1. ResponderHélio Lopes
        10 de setembro de 2019 at 08:48

        São tantas curiosidades e detalhes!
        O uso medicinal do vinho, as descobertas…o Vinho do Porto… o ressurgimento da uva Carmenére…
        Sempre é uma viagem seus textos.
        Obrigado amiga Iramaia.
        Saúde e muitos vinhos para nós

        • ResponderIramaia Loiola
          11 de setembro de 2019 at 19:43

          Hélio, o mais gostoso das descobertas todas é poder dividir com vocês. Tua companhia tem sido incrível. Muito obrigada! Saúde!!

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