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      Daiany Barbosa: Como me tornei uma apreciadora de vinhos

      Daiany BarbosaDaiany Barbosa
      agosto 1, 2017
      Gastronomia, Vinhos
      7 Comentários
      5
      Daiany Barbosa: Como me tornei uma apreciadora de vinhos

      Nesta primeira matéria, gostaria de contar um pouco da minha trajetória no mundo do vinho, por onde iniciei, quais dúvidas tive e algumas das minhas experiências. Se você é um iniciante no mundo do vinho, acredite, está no lugar certo, pois saiba que muitos bons entendedores começaram assim, e a ideia aqui é passar um conhecimento estruturado de uma forma descontraída e descomplicada. Tenho certeza que vocês irão se apaixonar como eu me apaixonei.

       

      Logo cedo aprendi que apreciar vinho é como apreciar obras de arte: Aprende-se com a experiência. Portanto, para se tornar um bom entendedor é preciso provar e experimentar. Seguindo a lógica das obras de artes, o gosto para o vinho é muito particular, por exemplo, geralmente, quando degusto um vinho eu o faço com meu marido ou amigos e, temos todos, gostos diferentes mesmo ali tendo as mesmas experiências.

       

      O vinho é diferente de outras bebidas, mas não porque o vinho seja superior a elas, mas porque existe um ritual para tal.

       

       

      Permita-me compartilhar com vocês a definição dos papeis do enófilo, enólogo e sommelier, assim ficará mais fácil compreender esse ritual apaixonante.

       

      O Enófilo é o apreciador de vinhos, o Enólogo é o profissional que atua no cultivo de uvas e na produção de vinhos, já o sommelier é o profissional que atua no serviço do vinho (criação da carta, compra, estoque, guarda etc.,) em restaurantes, importadoras ou lojas especializadas. E você? Qual desses papéis mais te interessa? Confesso a vocês que sou uma apreciadora de vinho, mas que por conta do meu trabalho estudo para ser uma grande sommeliére.
      Mais a frente irei falar sobre a experiência que tive este ano na feira de Bordeaux na França sobre a seleção de vinhos que vamos importar.

       

      O gosto para o vinho é muito pessoal e para descobrir qual a sua uva preferida, pode ser que você erre sim algumas vezes. Os vinhos do  chamado “Novo mundo” são originários, principalmente, da Austrália, Estados Unidos, Argentina, Chile, África do Sul e Brasil, e adotam um conceito “vinhos fáceis“ de serem bebidos, por serem descontraídos, mais frutados e descomplicados em sua grande maioria e também sem muita guarda em barricas. Em seus rótulos são indicados os tipos de uvas, diferentes do “Velho Mundo” que são os principais países da Europa, como França, Portugal, Itália e Espanha, até por terem séculos de vida à frente, tendem a ser mais complexos. Vinhos mais estruturados tem mais tanino, uma substancia natural encontrada nos vinhos tinto, derivadas das cascas e sementes das uvas, de sabor adstringente, são mais encorpados, pesam mais na boca e deixam a boca mais seca. “Pela legislação europeia não se pode colocar o nome da uva no rótulo”. O motivo, sem dúvida, fica por conta da tradição e cultura desses países.

       

      A safra também é importante na hora da escolha, pois geralmente com a experiência, naturalmente você acaba acompanhando os resultados das colheitas das uvas.

       

      Então para não errar, escolha o vinho de sua preferência, uma boa companhia e viva a experiência.
      Na próxima irei falar sobre o armazenamento e o que acompanhar.

      Lembrem-se o vinho é um ser vivo.

       

      Até mais! Aguardo vocês.

      Tags : África do Sul, Argentina, armazenamento, arte, Austrália, Bordeaux, Brasil, carta de vinhos, casca, Chile, colheita, companhia, cultura, enófilo, enólogo, Espanha, Estados Unidos, experiência, França, Itália, Novo Mundo, Portugal, rótulo, sabor adstringente, safra, sommelier, tanino, tradição, trajetória, uva, Velho Mundo, vinho
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      Daiany Barbosa

      Daiany Barbosa

      Bacharel em Administração de Empresas com habilitação em Análise de Sistemas pelo Centro Universitário de Brasília (IESB) e Pós-graduada em banco de dados e inteligência de negócios pela mesma instituição. Empresária há pouco mais de um ano, dedica-se ao mundo do vinho, uma paixão antiga, em sociedade com o marido Lawrence Barbosa, comandando as lojas e importadora de vinhos Vitis. Em 2017, transformou uma das lojas no primeiro Bar a Vin da Capital Federal, com cardápio assinado pela personal chef Raquel Amaral, acompanhado de dezenas de rótulos internacionais de tintos, brancos, rosés e espumantes.

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      Comentários ( 7 )

      1. ResponderLaysse Portela
        1 de agosto de 2017 at 13:06

        Adorei a matéria. Sucesso! ?

      2. ResponderCamila Castro
        1 de agosto de 2017 at 13:29

        ???❤️

      3. ResponderLuciene Bessa
        1 de agosto de 2017 at 19:09

        Parabéns, Day!
        AMO vinhos também, e concordo com isso… só provando e experimentando para descobrir o que mais agrada a cada paladar: O meu AMA os Primitivos do velho mundo. E quando tiver alguns interessantes por ai… nos avise!
        Muito sucesso a você! Bjs

      4. ResponderNeliany Medeiros
        2 de agosto de 2017 at 00:17

        Adorei Day! Que ótima oportunidade de aprender um pouco mais sobre o encantador mundo dos vinhos! Não pare de nos ensinar!!

      5. ResponderPatrícia Giane
        2 de agosto de 2017 at 15:00

        Parabéns Daiany!!
        Ótimas informações para quem aprecia um excelente vinho. Adorei!

      6. ResponderDaiana Teixeira
        2 de agosto de 2017 at 23:42

        Creio que sou uma Enófila ????
        Parabéns!!! Amei a matéria ?

      7. ResponderRoberta
        3 de agosto de 2017 at 21:06

        Sucesso, francesa graciosa!!! Excelente a sua visão sobre o vinho: Respeito e paixão!

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